2014年04月12日
みょうが
天麩羅にしたい野菜第一位みょうが
ダイソーで108円。

食べれるようになるのは2年後らしい。
とりあえずバケツで様子見!

4/20
のんびり順調に生長してます!

4/27
順調(^^)

ハンダマの茎を埋めて見ました!
6/10
順調です(^^)

ダイソーで108円。

食べれるようになるのは2年後らしい。

とりあえずバケツで様子見!

4/20
のんびり順調に生長してます!

4/27
順調(^^)

ハンダマの茎を埋めて見ました!
6/10
順調です(^^)

2014年04月12日
ベランダ菜園の経費
自産自消を目指すにあたり、避けらないのが予算管理。
お店で野菜を買った方が安いってなるのは避けたいですね(・・;)
なので、これまでにベランダ菜園に使った費用をまとめたいと思います。
プランター60cmー1個¥200*2=¥400
野菜の土10lー¥100*5=¥500
軽石10lー¥300*2=¥600
買った野菜たちは
バジル苗4株-¥200
しそ苗2株-¥45
島とうがらし-¥130
みょうが-2株-¥110
プチトマト1株-¥130
タダで入手したもの
プチトマトの種ー食べ残し
ピーマンの種ー食べ残し
万能ネギー食べ残し
設備費ー¥1500
苗購入費ー¥580
計2080円也
ここから、収穫した分を引いてお得具合を計算しようかと思います!
お店で野菜を買った方が安いってなるのは避けたいですね(・・;)
なので、これまでにベランダ菜園に使った費用をまとめたいと思います。
プランター60cmー1個¥200*2=¥400
野菜の土10lー¥100*5=¥500
軽石10lー¥300*2=¥600
買った野菜たちは
バジル苗4株-¥200
しそ苗2株-¥45
島とうがらし-¥130
みょうが-2株-¥110
プチトマト1株-¥130
タダで入手したもの
プチトマトの種ー食べ残し
ピーマンの種ー食べ残し
万能ネギー食べ残し
設備費ー¥1500
苗購入費ー¥580
計2080円也
ここから、収穫した分を引いてお得具合を計算しようかと思います!
2014年04月12日
自産自消のメリット
自産自消には以下のメリットがあります。
1 自分で作るから、楽しい
2 自分で作るから、美味しい
3 自分で作るから、安全安心
4 大量生産とは言えませんが、上手くいったら野菜を買わなくて良くなり、経済的
5 何にも無い殺風景な我が家に、緑が映えて癒される
などなど、メリットしかありません
経済的にも助かり、消費税増税対策にもなりますね。
自分で作ってたべちゃえば、税金なんてかかりませんから
いつかは農園を!
1 自分で作るから、楽しい

2 自分で作るから、美味しい

3 自分で作るから、安全安心
4 大量生産とは言えませんが、上手くいったら野菜を買わなくて良くなり、経済的

5 何にも無い殺風景な我が家に、緑が映えて癒される

などなど、メリットしかありません

経済的にも助かり、消費税増税対策にもなりますね。
自分で作ってたべちゃえば、税金なんてかかりませんから

